+
X
Заполните форму
+





«Живые чернила» из Цюриха

Ученые из Цюрихской высшей технической школы (Швейцария) под руководством Андре Штударта разработали биосовместимые чернила для 3D-печати на основе гидрогеля. Материал содержит живые бактерии и необходимые для их питания вещества. Новинка получила название «функциональные живые чернила» — FLINK. С помощью этого материала можно печатать объемные системы, имеющие различное предназначение в зависимости от того, какой тип бактерий в них содержится.

Полученные структуры способны либо выделять вещества, либо, напротив, расщеплять их. Исследователями проведены эксперименты с двумя видами бактерий. Один из них, Pseudomonas putida может расщеплять ядовитый фенол – вредные отходы химической промышленности. Второй, Pseudomonas putida выделяет чистую наноцеллюлозу – она применяется для удержания влаги и как болеутоляющее средство, например, при ожогах и других ранениях.

Посредством «живых чернил» можно изготавливать искусственную кожу для пересадки, а также материал для трансплантации биосенсоров и других имплантатов. Можно прогнозировать широкое применение изобретения в биомедицине, биохимии, фармацевтике, экологии. Но пока на пути внедрения теории в практику стоит ряд нерешенных проблем, в том числе определение необходимой вязкости субстанции, малая скорость и недостаточная производительность. Ученые работают над решением этих задач.


КОНТАКТЫ

Свяжитесь с нами
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ +7 (495) 20-43-557

WhatsApp
Viber
Telegram
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ

Свяжитесь с нами
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ +7 (925) 578-39-44
INFO@TONERSERVICE.RU
TONERSERVICE.RU

WhatsApp
Viber
Telegram

© 2016. «Toner Service». Все права защищены.
+7 (495) 20-43-557
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Оставьте заявку